前にバターロールを作って,パン作りの面白さにはまってしまいました.
ということで,調子に乗って今日はクロワッサン作りに挑戦しました.
一次発酵の後に,広げた生地の中に平たく伸ばしたバターを包み込んで,伸ばして折りたたんでと繰り返して,最後は三角形の生地をクルクル三日月型に丸めて,ハイ出来上がり.
...というはずだったのですが,折りたたむうちに生地が破れてバターが出てきてしまいました.何とか取り繕おうとするものの,もはや取り返しのつかない状態になり,最後はとりあえず丸めてエイっとオーブンへ放り込んでしまいました.
出来上がったモノはクロワッサンとはとても言えない姿・・・
まぁ,パンの焼ける香ばしい匂いやサクサクした食感はなんとか得ることができたので,これで良しとしよう.
1 件のコメント:
やっぱバターロールより難しそうですね。
だけど、出来立てサクサクうらやましい。
で、今回も写真WebUPはお預けということで・・?
コメントを投稿